понедельник, 12 октября 2015 г.






                                                       Домашняя работа №1

                              




                                         Карл  Фон Линней.


Ученый Представление о возникновении видов и приспособленности организмов к среде обитания
К.Линней Линней понимал, что система, созданная на основе нескольких признаков является искусственной системой, он писал: «Искусственная система служит до тех пор, пока не найдена естественная». Но под естественной системой он понимал ту, которой руководствовался Творец, создавая все живое на Земле. «Видов столько, сколько различных форм создал в начале мира Всемогущий» — говорил Линней. Таким образом, Карл Линней был сторонником метафизического представления о происхождении видов, их неизменности и изначальной целесообразности. Но в конце жизни Линней признал, что иногда виды могут образовываться под влиянием среды или в результате скрещивания.
Ж.Б.Ламарк

По его мнению, под действие различных факторов внешней среды происходит упражнение полезных органов и постепенное исчезновение органов, которые не упражняются. При длительном воздействии определенных условий происходит закрепление приобретенных признаков, которые передаются по наследству. Причем по Ламарку высшие животные приспосабливаются к внешним условиям в результатестремления к самоусовершенствованию, заложенного Творцом и происходит их градация. Растения и низшие животные приспосабливаются в результате прямого воздействия внешней среды.



Ученый Особенности системы (естественная, искусственная, почему?) Принципы классификации
К.Линней Классификации растений и животных, предложенные Линнеем, с современной точки зрения искусственны, т.к. они основаны на небольшом числе произвольно взятых признаков и не отражают действительного родства между разными формами. Так, на основании одного лишь общего признака, строения клюва, Линней относил страуса, казуара, павлина и курицу к одному отряду. Сознавая искусственность своей системы, Линней пытался построить «естественную» систему, основанную на совокупности многих признаков, но не достиг цели
Он считал, что число видов остаётся постоянным и что со времени их "сотворения" они не изменялись, а потому задача систематики - раскрытие порядка в природе, установленного "творцом". Однако огромный опыт, накопленный Линнеем, его знакомство с растениями из различных местностей не могли не поколебать его метафизических представлений. В последних трудах Линней в очень осторожной форме высказывал предположение, что все виды одного рода составляли вначале один вид, и допускал возможность появления новых видов, образовавшихся в результате скрещиваний между уже существовавшими видами.
 В основу классификации растений Линней положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения, т.к. считал, что органы размножения - самые существенные и постоянные части тела у растений. На основе этого принципа он делил все растения на 24 класса.
Всех животных Линней делил на 6 классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви и насекомые.
Ж.Б.Ламарк Ламарк впервые выделил два самых общих направления эволюции: восходящее развитие от простейших форм жизни ко все более сложным и совершенным и формирование у организмов приспособлений в зависимости от изменений внешней среды (развитие «по вертикали» и «по горизонтали»).Примером, иллюстрирующим упражнение органов, является вытягивание шеи жирафом для доставания пищи, что приводит к ее удлинению. Если жираф не будет вытягивать шею, то она станет короче.Факторами эволюции (по Ламарку) являются:
1) адаптация к условиям среды обитания, за счет чего возникают различные изменения в организмах;
2)наследование приобретенных признаков.
Движущие силы эволюции (по Ламарку) состоят в стремлении организмов к совершенствованию.
Основными достижениями теории Ламарка явилось то, что впервые была сделана попытка создать полную естественную классификацию доказать наличие эволюции в органическом мире в процессе исторического существования, однако ученый не сумел правильно вскрыть причины и движущие силы эволюции (на том этапе развития научной мысли это было и невозможно из-за недостатка научной информации).
 Ламарк разработал более совершенную, чем Линней, классификацию животного мира, которая включает 14 классов. Вместо двух линнеевских классов - черви и насекомые - Ламарк предложил 10 самостоятельных классов и, таким образом, заложил основы систематики беспозвоночных. В отличие от системы Линнея в его, животные размещены в восходящем порядке - от простейших (инфузории,полипы) до высокоорганизованных существ (птицы, млекопитающие). Ламарк считал, что классификация должна отображать прогрессивное развитие природы (у Линнея от высших к простым формам, т. е. в порядке упрощения, деградации).
Все 14 классов животных Ламарк разделил на 6 градаций, или последовательных ступеней усложнения организации. Выделение градаций осуществлялось с учетом анатомо-физиологических особенностей основных систем организма (нервной, кровеносной). Подобная ступенчатость, утверждал Ламарк, имеет место и в растительном мире